スポンサーサイト

     -------- : スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ハンバーグの付け合せ、クレソンの水栽培

     2015-05-27 : 食べ物
 先月、4月28日の夕食にハンバーグを頼んだ。

15Cresson01.jpg


 付け合せにクレソン。葉と茎についていたソースを綺麗に舐め、持ち帰る。

 コップに挿しておいたら、

15cresson02.jpg


 一ヶ月後のクレソン、根が出てきた。

15cresson03.jpg


kuma80.jpg
トップページに移動

スポンサーサイト

実山椒の収穫

     2015-05-22 : 食べ物
 昨年の収穫は5月28日。少々遅れてしまったようで実が黒くなってしまった。

 今年は1週間早く5月22日に収穫。実は未成熟だが香りは良い。

15sansyo01.jpg


 ただし収穫量は去年の760グラムの半分にもならない310グラム程度であった。

15sansyo02.jpg


 200グラムはおすそ分け。残りの100グラムは30秒熱湯にくぐらせ15%の塩漬け。

15sansyo03.jpg


 実山椒は香りが大好きだが、小枝の処理が面倒。湯に通すと簡単に小枝が取れるとインターネットの御託宣だったが、生のママ地道に小枝を取るほうが良さそうだ。

kuma80.jpg
トップページに移動

小梅の収穫

     2015-05-20 : 食べ物
 今年も小梅が熟してきた。

15ume01.jpg


 去年はカリカリ梅を目指して早めの5月15日に一部収穫したが、カリカリにならなかったので、今年はある程度熟させることにし、5月20日にすべて収穫した。

 去年は合わせて10.5kgだったが今年は少し増えて11.5kg。

15ume02.jpg


 大きい物で13g程度。平均して11gくらいの大きさだ。

15ume03.jpg


 早速2箇所にゆうパックで送った。60サイズでちょうど2kg入る。

 ご近所に2.5キロお分けして、我が家では5キロ分を梅干しにした。

 例によってジップロックを使い、1キロづつ塩分濃度を変えてみた。今年は塩分15%、12%、8%の3種類。一日で梅酢が上がってくる。

15ume04.jpg


 ついでに小小梅も収穫したが、今年は不作で700グラム程度しか取れなかった。

15ume05.jpg


 これもジップロックで梅干しにした。

 毎年毎年梅干しを作っているが、どんどん溜まっていくだけ。もっと別のものがたまってくれると良いのだが、、、


kuma80.jpg
トップページに移動

フキ味噌づくり

     2015-05-09 : 食べ物
 5月の連休スキーのもう一つの目的はフキノトウ採りだ。

15fuki01.jpg


 このフキノトウはフキ味噌に加工する。今回採ったのはおよそ1.5kg。

15fuki02.jpg


 汚れや硬い部分を取り除くとおよそ1.2kgになった。

 5%の塩水を沸騰させ、湯温が下がらないように少しづつ湯がいていく。1分ゆでて冷水に取る。

15fuki03.jpg


 500グラムづつジップロックに入れ冷凍する。

15fuki05.jpg


 食べる分量だけフキ味噌のしていく。

 材料

 フキノトウ 500g (湯がいたもの)
 味噌    250g    
 砂糖    大さじ 10 
 酒     大さじ  5
 みりん   大さじ  5
 油     大さじ  5

15fuki06.jpg


 1)湯がいて水に晒したフキノトウの水をよく絞り、細かく刻む。

15fuki07.jpg


 2)味噌、砂糖、酒、みりんを合わせ、鍋で加熱しておく。

15fuki08.jpg


 3)フライパンに油を入れ熱し、フキノトウを1分炒める。

15fuki09.jpg


 4)炒めたフキノトウを鍋に入れ5分煮たら出来上がり。

15fuki10.jpg

 蕗の量が比較的多いフキ味噌なので香りも歯ざわりもとても良い。


kuma80.jpg
トップページに移動

5月連休、最後のスキー

     2015-05-05 : 外出、旅行
 毎年5月の連休に志賀高原に出かける。

15shiga01.jpg


 5ヶ月に渡るスキーシーズンの終わりだ。今シーズンの滑走日数は27日で、この10年位だいたいこのくらいだ。

 今年の志賀高原は大雪で、この連休期間中も良いコンディションを期待していたが、夏日が続いたこの5日間ぐらいで急速に溶けてしまったらしい。ジャイアンツスキー場には雪が残っていない。

15shiga02.jpg


 大雪の影響もあって水芭蕉はやっと咲きだしたところだ。

15shiga03.jpg


 ふきのとうはやっと出始めたところ。

15shiga04.jpg


 カタクリの花は満開。

15shiga05.jpg


 そういえば来る途中の小布施SA近くの八重桜も満開だった。

15shiga06.jpg


 この八重桜の開花している期間、小布施SAから見に行くことができるので、機会があれば是非どうぞ。


kuma80.jpg
トップページに移動

プロフィール

kumasan114

Author:kumasan114

カレンダー
04 | 2015/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
最近の記事
月別アーカイブ
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリー
最近のコメント
最近のトラックバック
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。