男の料理、甘夏ピール

     2008-02-15 : 食べ物
 甘夏マーマレードを作ったとき、一個の甘夏の皮を使わず甘夏ピールにしてみた。

 材料
 甘夏の皮一個分 140グラム
 砂糖 140グラム
 水 70cc
 塩 小さじ 1/2
 グラニュー糖 少々

 作り方
 1)甘夏の皮を5ミリくらいの厚さに切る。

5ミリ厚に切った皮

 2)切った皮をひたひたの水と小さじ1/2の塩で15分煮る。
 3)煮た皮を水にさらす。
 4)水70ccに砂糖140グラムを入れ沸騰させる。
 5)ここに皮を入れ、ごく弱火で煮る。

ごく弱火で煮る


 6)20分煮て火を止め、30分さます。
 7)ごく弱火でさらに煮る。
 8)水分が少なくなったら終わり。大体合計で40分くらい煮ることになる。
 9)網の上に並べて一晩乾かす。

乾かす前

 10)グラニュー糖をまぶす。

出来上がり


 おまけ
 チョコレートでコーティングした甘夏ピール

甘夏ピールチョコレート

 世間の風の冷たさに涙し、バレンタインデーに詠んだ句
 
 もらえぬなら
 自分で作ろう
 チョコレート




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Unknown

美味しそうですネェ~~♪
何を隠そう(何も隠すことはないのですが)私は、マーマレードに目がない!!
オレンジピールの入ったチョコもたまりません。
(酒好きなのに、甘いものも大好き女)
ご家族の冷たい視線にさらされているマーマレードいただきに上がりたいくらいです。
某沢屋のミルクオレンジのジャムも大好きです。
次回は、是非チャレンジしてください。
そして、私に味見をさせてください。
あぁ・・・ヨダレが・・・ジュルッ! ( ̄¬ ̄;)


ミルクオレンジ

panco様
ああ、ミルクオレンジですね、、、、と知ったかぶり。そういえばサンフランシスコの高級くだもの店でミルクオレンジを買ったことがあります。南カリフォルニアでしか取れないという幻のミルクオレンジ。果肉がクリーミーでアボガドのようなミルクオレンジ、ああ、、、、ヨダレが、、、、ジュルッ!、、、、って本当かいな、、、、

ワシントン条約により日本にミルクオレンジを輸出できないようなので、日本ではオレンジに生クリームを入れているらしいですね。味も作り方も見当がつかないので試行錯誤して、うまくいけば「爽やか」という商品名で売り出そうかと思っています。是非お買い求めください。
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