スポンサーサイト

     -------- : スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ふきみそ作り

     2013-04-30 : 食べ物
 志賀高原にスキーに出かけたついでに、ジャイアンツスキー場で採ってきたフキノトウ。これを使ってフキミソを作った。

 味噌は帰り道、信州中野のイオンで仕入れたもの。

13fukimiso05.jpg


 材料

1. 蕗の薹  1.2kg
2. 味噌   1.0kg
3. 味醂   300cc
4. 油 60cc

 作り方

1. 蕗の薹をきれいに洗う。黒い部分を捨てると残りはおよそ1.0kg。

1fukimiso01.jpg

2. 熱湯で1分茹で、冷水にとる。

13fukimiso03.jpg

3. 冷水にとったフキノトウの水分をしっかり取る。

13fukimiso04.jpg

4. 味噌1.0kgに味醂300ccを混ぜたものを準備しておく。

13fukimiso06.jpg

5. 蕗のトウを細かく刻む。

13fukimiso07.jpg

6. 刻んだフキノトウを油でいためる。今回は250gずつを大匙1の油でいためるのを繰り返し。

13fukimiso08.jpg

7. 炒めあがった蕗の薹を4で合わせた味噌に入れる。

13fukimiso09.jpg

8. 弱火で30分、焦げないようにかき回しながら煮る。
9. 出来上がりはおよそ2kgのフキミソ。

13fukimiso10.jpg


 すぐ食べる分を残し、残りは冷凍庫へ。

13fukimiso11.jpg


 今年は志賀高原尽くしのフキミソができた。


日記blogランキングに参加しています。
クリックをよろしくお願いします。
日記@BlogRanking 

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

kumasan114

Author:kumasan114

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
最近の記事
月別アーカイブ
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリー
最近のコメント
最近のトラックバック
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。