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梅の収穫とラッキョウ酢漬け

     2013-06-07 : 食べ物
 今年の春は穏やかだったおかげか、例年より早く梅の実が熟し落ち始めた。

 梅漬けの第一陣として3キロほど収穫し、ラッキョウ酢漬けを作った。大きなものは一個40グラムくらいあり、なかなか立派なものだ。

13ume10.jpg


 使ったラッキョウ酢はミツカンのラッキョウ酢。去年使ったおたふくのラッキョウ酢が近所のスーパーに無かったからだ。

材料

1.梅 3キログラム
2.ラッキョウ酢 ミツカン 1リットルを2本
3.8リットルの瓶

作り方は簡単。

1.きれいに洗った梅の実のヘタをとる。
2.乾いたタオルで梅の実の水気をふき取り瓶に入れる。
3.ラッキョウ酢を瓶に注ぎ込む。

13ume11.jpg


 去年の梅のラッキョウ酢漬けがこれ。

13ume12.jpg


 ラッキョウ酢のメーカーの違いによる味の違いについてはまたレポートする。

kuma80.jpg
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