スポンサーサイト

     -------- : スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ゆず茶

     2013-12-24 : 食べ物
 柚子の収穫をした。

 例年より1ヶ月遅れたのは、実が少々小さかったのと怠け癖のせいである。

 収穫量は全部で12キログラム。

13yuzu01.jpg
 

 良い年は200g位になる我が家の柚子、今年は大きな実で一つ150g位だからかなり小さい。

13yuzu02.jpg


 早速柚子の砂糖漬けを作る。

 材料

 柚子 3個 (390グラム)
 砂糖 385グラム

 作り方は簡単。

1) 柚子の皮をむいて、1ミリ以下になるようできるだけ薄く切る。

13yuzu04.jpg


2) 実は一つ一つ袋を外し、背中から半分に切り、種を取り除く。

3) 袋を3頭分に切り柚子の皮と混ぜる。

13yuzu05.jpg


4) 皮と実の重さと同じ量の砂糖を入れる。

13yuzu06.jpg


 これだけである。器が小さくて砂糖が等量入らない場合は水が上がってから後で残りを追加すればよい。保存は冷蔵庫で。

 砂糖の量は重要である。非加熱なので砂糖の量が少ないとカビが生えることがある。

 ついでに作ったのが柚子の塩漬け。四つ切にして10%の塩をまぶすだけ。

13yuzu07.jpg


 まだ10キロ近く残っている。さて、どうしたものか、、、



kuma80.jpg
トップページに移動

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

kumasan114

Author:kumasan114

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最近の記事
月別アーカイブ
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリー
最近のコメント
最近のトラックバック
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。