スポンサーサイト

     -------- : スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

牛乳寒天

     2014-08-01 : 食べ物
 牛乳寒天を作ってみよう。

 材料

 寒天 : 9g (一本)
 水  : 700cc 
牛乳 : 150cc
砂糖 : 100g

 作り方

 1.寒天を水で洗って汚れを落とす。

114kanten01.jpg

 
 2.水700ccに洗った寒天9gを入れ加熱して溶かす。

 3.目の細かい金網で濾してゴミなどをとる。

14kanten02.jpg


 無理に漉さないで、このくらいどろどろが残っても潔く捨てると口当たりがよくなる。

14kanten03.jpg


 4.寒天液に砂糖100gを溶かす。

14kanten01.jpg


 5.牛乳150ccを電子レンジで60度まで温める。

 6.寒天液に温めた牛乳を加え、さらに80度まで加熱。熱くし過ぎると牛乳の臭みが出てくるので注意。

 7.型に入れて固める。

14kanten04.jpg


 8.40度位まで下がり固まり始めたら刻んだ果物を入れてもよい。今回は杏のコンポートを刻んで入れた。

14kanten05.jpg

 出来上がり。

14kanten06.jpg

 今回松木寒天で購入した糸寒天ではなく普通の寒天を使っている。冷たくて夏のおやつにお薦めだ。


kuma80.jpg
トップページに移動

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

kumasan114

Author:kumasan114

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
最近の記事
月別アーカイブ
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリー
最近のコメント
最近のトラックバック
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。