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甘夏ピール

     2015-02-28 : 食べ物
 もう少し苦味が少ないといいのだけれど、、、、

 言いにくそうに行ったのは三重県に住んでいる姉。苦いと言っているのは毎年作っている甘夏ピール。そういうことはもっと早く言ってほしい。

 というわけで我が家の甘夏ピールのレシピを変更した。

 材料

 甘夏 4個(約1.5kg)
 砂糖 300g
 グラニュー糖 50g
 塩  30g

 手順

 1.甘夏をきれいに洗い、皮を4分割してむく。

15peel02.jpg

 2.皮を7ミリ幅できざむ。およそ370gになる。

15peel03.jpg

 3.水3リットルに塩30gを入れ沸騰させ、きざんだ皮を40分煮る。

15peel04.jpg
 
 4.煮た皮を12時間水にさらす。途中で3回水を交換した。

 5.砂糖300gを鍋に入れ200ccの水を加え弱火で加熱。透明になったら水を絞ったきざんだ皮を入れて1時間、ごく弱火で煮る。

15peel05.jpg

 6.外側の皮を下にして金網に並べて干す。今回は曇だったので1日干した。

15amanatu01.jpg

 7.ジップロックの袋の中でグラニュー糖をまぶして出来上がり。

15peel06.jpg

 塩水での煮る時間を倍にしたので苦さは少々緩和したようだ。気に入ってもらえると良いのだが、、、

kuma80.jpg
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